武汉金色假日旅行社进一步加强暑期安全出行培训,承诺文明诚信经营-武汉市旅游发展委员会 

新闻动态
所在位置:首页 » 新闻动态 » 行业动态
文号: 作者: 旅行社管理处
主题词: 发布日期:2018-08-06 08:41:29
来源: 访问次数:51次

武汉金色假日旅行社进一步加强暑期安全出行培训,承诺文明诚信经营

在接到《市旅游委关于进一步加强暑假旅游安全工作的通知》后,在武汉市旅游发展委员会组织下开展了关于暑期安全培训与旅游企业文明诚信经营相关的活动。

我社于2018731日举行了对员工暑假旅游安全防范意识的培训以及文明诚信经营的讲解,会议由我社负责人乐军总经理负责讲解。

会议回顾了《市旅游委关于进一步加强暑假旅游安全工作的通知》文件中所重视的六个方面:

一、灾害性天气旅游安全风险的防控

旅游行业各单位一要落实安全生产主体责任、 完善灾害性天气应急预案和联动联防机制建设,做好应急救助准备,加强从业人员避灾自教互救技能培训。二要主动获取气象预报预警信息,主动告知游客,做好旅游产品和项目的安全提示和风险警示,加强对游客的安全宣传教育、增强游客风险意识。三要扎实开展旅游景区,特别是山岳型复排查,型景区、涉水景区,旅游饭店气象灾害及其次生灾害隐患的区域设立警示标语、警戒线、围挡等憋在存在安全不标志和阻隔设施,严防自然灾害引发安全事故。四要推进防灾减灾 设施建设,具备条件的3A级以上旅游景区要在气象部门的指导下,建设灾害性天气监测自动气象站和预报预警信息传播设施。五要积极采取有效措施及时整改处置旅游安全气象风险。

二、旺季旅游包车安全风险的防控

旅行社要落实安全用车主体责任,按照“三证一牌一单”(公司经营许可证、车辆道路运输证、司机从业资格证、旅游线路包车牌、安全检查合格单)要求,租用资质合法、无违法未处记录,车况良好、驾驶员技术过硬的旅游车辆,严禁承租外地或本地无《道路运输证》以及无规范包车手续的客车从事旅游包车客运,避免租用重心高、速度快,存在重大安全风险的双层旅游客车;在签订旅游合同时,核实乘车游客详细身份信息,要求乘车游客携带符合安全规定的行李乘车:加强导游员行丰安全知识、 在途安全工作规范、应急处置技能培训,督导导游做到行车前配合驾驶员检查车内安全审示维护情况、提醒播放安全乘车宣传片,行车中监督驾驶员执行安全驾驶各项规定、做好乘车游客安全提示。

三、人员密集场所公共安全风险的防控

旅行社从业者一要建立健全本单位反恐怖工作机制、责任体系和报警联动机制,对重要岗位人员进行安全背景审查,适时调整工作岗位。二要组织本单位旅游从业人员开展公共安全及反恐形势教育和应急处置知识培训,提高警惕,树立反恐防范意识,一旦发现身边有可疑人员、车辆或包裹,及时报警。三要充分评估本单位公共安全管理薄弱环节和安  全工作重点部位,细化防范和应对处置恐怖活动的应急预案,完善各项应急措施、工作手段,落实到岗落实到人,建立第一应急处置队伍,定期开展反恐应急演练和必要的安全技能训练。四要配备足够的防范和处置设备、设施,安装一键式报警置,旅游景区广场、旅游饭店重要部位出入口要安装隔离、电子围栏、防冲撞设施,核心要害部位要安装防盗门、门禁系统。

  四、夏季电气火灾及高层建筑火灾风险的防控

  旅行社从业者要认真学习《国务院消防安全责任制实施办法》,真正落实单位消防主体责任,坚持自我教育、自我管理、自我整改。二要加强电气火灾治理,完善本单位用电安全管理制度,规范敷设电气线路并设置短路保护装置,选用与人员密集场所相适应的品质有保证的电器产品,不超负荷用电,配备专业电工持证上岗,按规定定期检测维护电气线路、设备及电气系统。三要加强高层建筑火灾治理,严格管控建筑外墙外保温材料,按照消防技术标准保持建筑消防设施设置合规、数量充足、完好有效,  畅通安全疏散生命通道,规范管井设置和维护管理。四要加强日常消防安全管理层层落实到岗,建立消防安全制度和消防安全操作规程,实消防安到人,确保消防控制室值班操作人员持证上岗:全检查巡查,及时整改火灾隐患;旅游景区和旅游饭店要组建微型消防站,开展针对性消防训练;定期组织开展员工消消火栓,具防安全培训和实操演练,实现人人会用灭火器、面向游客开展消防安全“三提示”宣传。

五、新奇险游乐项目安全风险的防控

  旅行社要认真做好旅游产品安全评义务,推荐游客购买旅游意外险,导游应及时劝三游客参加不适宜的估,履行游乐项目风险提示告知高风险项目。

六、汛期值班和信息报送

1.实时查阅天气情况,防范措施到位。

2.各单位值班人员要坚守岗位,一旦发生事故,应及时报告,并做好事故救援和应急处置工作,确保信息“零遗漏”、处置“零耽误”

.旅游企业文明诚信经营

为积联参与武汉社会信用体系建设、净化营商环境,树立诚信经营,文明服务的企业形象、我社积极做到以下几点;1.道纪守法,严场遵守法律。2.文明守信, 公平交易,履行旅游企业法定义务。3.优质服务,塑造品牌。4.真实宣传,正确引导。5.保质保量,放心消费。6.有序竞争,勇于担责,签订规范的放游合同,忠实屡约。7.维护国家利益,尊重民族习惯,保护个人隐私。

通过这次会议培训,让我们更加明确安全是出行之本,诚信是经营之道,所以我社会谨记会议的精华所在,时刻提醒自己“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治”以及“不信不立,不诚不行”。







设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游发展委员会
鄂 ICP 备11011361号 政府网站标识码:4201000053 鄂公网安备 42010202001009号
联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202 旅游咨询及质量投诉电话:12301
您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游官方微信