新闻动态
所在位置:首页 » 新闻动态 » 焦点新闻
文号: 作者: 武汉市旅游发展委员会
主题词: 发布日期:2017-12-11 10:18:53
来源: 访问次数:659次

武汉开启全域旅游大发展新征程

    12月10日上午,武汉市全域旅游大发展工作会议、武汉市全域旅游招商专场大会依次召开

    省委副书记、市委书记陈一新在武汉市全域旅游大发展工作会议上提出,当前和今后一个时期,武汉全域旅游大发展的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持新发展理念,充分发挥大江大湖、诗画山水、人文璀璨、都市风情的禀赋优势,以旅游供给侧结构性改革为动力,以都市旅游和乡村旅游为主题,挖掘新潜力、激活新要素、集聚新动能,提升旅游国际化、智慧化、品质化水平,使旅游业成为武汉赶超发展的战略性支柱产业,不断满足人民日益增长的美好生活需要,努力打造独具特色的中国旅游休闲示范城市和国际滨水旅游名城。

    会议上,武汉市旅游局正式更名为武汉市旅游发展委员会。省委副书记、市委书记陈一新,市长万勇为市旅游发展委员会揭牌。市政协主席胡曙光等与会。

    武汉市委市政府决定,今后要把推进全域旅游大发展作为直接主抓的一项重点工作,作为重点培育的战略性支柱产业。正式挂牌后,武汉市旅游委将切实担负起推动全域旅游大发展的重任,进一步转变职能和工作方式,调整旅游管理体制和机构,提升旅游宏观管理能力,推动旅游业从单一部门向旅游主管部门为主、相关部门协同管理转变。

    随后召开的武汉市全域旅游招商专场大会上,36个项目签约总额达1183亿元。


推动武汉全域旅游大发展,重点要实施“六大行动计划”


  • 全域旅游空间优化计划

  • 精品景区发展计划

  • 旅游产业融合计划

  • 旅游营销创新计划

  • 旅游服务提升计划

  • 实施旅游惠民计划


实施全域旅游空间优化计划,武汉要加快推进“长江游”向“武汉游”发展,覆盖全域旅游要素,构建“一轴一心一山三城百湖”全域旅游发展的空间布局:


“一轴”,就是长江主轴。把长江武汉段作为城市核心景观中轴来打造,把左岸大道、右岸大道打造成兼具交通、观景、游憩综合功能的世界级滨水景观大道,把两岸江滩公园打造成江城辉映的生态文明共享体验区,建设观景城市阳台,变“长江天堑”为“城市靓丽画轴”,形成世界级城市中轴文明景观带。


“一心”,就是东湖生态绿心。优化提升生态景观,建设世界级绿道网络,传承楚风汉韵,促进东湖和周边城市功能区融合发展,将东湖打造成“城市生态之心、城市人文之心、城市融合之心”,成为世界级城中湖典范。


一山”,就是以木兰山为核心的木兰文化生态旅游区。以 “传奇木兰”文化为主线,以乡村旅游、山地旅游为载体,发展攀登、探险、野外生存、户外拓展等运动,打造全国最大的城市生态景区群、国际性山地生态休闲目的地。


“三城”,就是历史之城、当代之城、未来之城。提升建设历史之城,以长江、汉江交汇的南岸嘴为圆心,以3.5公里为半径,覆盖两江四岸30余平方公里的区域,强化武昌古城、汉口历史文化风貌街区、汉阳知音文化艺术区旅游功能,打造“长江文明之心”,建设世界级历史人文集聚展示区。优化建设当代之城,打造一批高档商务功能区和特色商业街区,成为现代都市风情体验区。规划建设未来之城,把天兴洲打造成为长江风情岛,建设长江邮轮游艇中心,以“城市水库”理念建设武湖,将长江新城建成蓝绿交织、人水和谐的“现代威尼斯”。


“百湖”,就是要以“四水共治”为抓手,推动166个湖泊全面截污、水质全面好转、环湖路全面打通、湖泊公园全面建成,推进江湖相济、湖网相连,形成一湖一品、一湖一景,打造世界级大湖生态休闲城市。


    同时,在中心城区打造特色休闲街区,在新城区打造百佳乡村旅游景区,并依托交通系统串联旅游度假区、旅游景区、旅游小镇等,形成旅游全域化网络。


实施精品景区发展计划,武汉要重点发展“五色旅游”:


蓝色水上旅游精品,围绕长江、东湖打造世界级旅游项目,创建江汉朝宗国家5A级旅游景区,打造国际知名城市水岸,丰富东湖水上旅游产品,打造国际知名的生态旅游风景名胜区。


绿色生态旅游精品,以龟蛇绵延山系为绿轴,建设世界级历史人文集聚展示区;以“木兰十景”为核心,打造国际级生态文化休闲综合性度假区;以九真山、九峰山国家森林公园为引领,发展一批“养眼洗肺、解乏去累”的绿色休憩观光带。


红色革命教育旅游精品,依托中共中央旧址、毛泽东旧居、中央农民运动讲习所旧址纪念馆、八七会址等红色旅游资源,打造武汉红色革命教育之旅和全国红色旅游教育示范基地。


古色历史人文旅游精品,以黄鹤楼为引领,建设古琴台、盘龙城等一批历史遗迹公园,发展提升张之洞博物馆、辛亥革命武昌起义纪念馆、辛亥革命博物馆等一批历史博物馆,挖掘开发黄陂大余湾、蔡官田、泥人王,新洲罗家港等一批历史村落,擦亮中山大道、汉正街等一批历史街区品牌。


夜色休闲旅游精品,优化丰富长江、东湖特色夜游活动,打造夜游观光品牌;以户部巷、武汉天地、吉庆街为引领,打造夜游美食品牌;以武广商圈、楚河汉街、王家湾商圈为引领,打造夜游购物品牌;以江汉路、光谷步行街为引领,打造夜游娱乐品牌。






武汉旅游攻略

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游发展委员会 鄂 ICP 备11011361号 联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301

您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游官方微信