新闻动态
所在位置:首页 » 新闻动态 » 焦点新闻
文号: 作者: 产业发展处
主题词: 发布日期:2018-01-28 19:01:04
来源: 访问次数:71次

安全应急工作简讯--我市旅游行业全力以赴做好低温雨雪冰冻天气应对工作

为有效应对我市新一轮的持续低温雨雪冰冻天气,按照刘英姿副市长的要求,市旅游委于122日启动全市旅游行业低温雨雪冰冻天气应急防范工作,有力的保障了全市旅游行业单位运营安全和游客生命财产安全。

市旅游委领导率先垂范靠前指挥,坚持24小时带班值守,及时传达省市领导指示精神,指挥协调调度旅游行业冰雪应对工作。127日市政府召开全市应对低温雨雪冰冻天气应急调度工作会议后,杨相卫主任第一时间向全市旅游系统传达会议精神提出具体指导意见,带领机关干部清扫机关门前道路积雪。

市旅游委各职能处室、直属事业单位立足本职,向各区旅游部门和行业单位转发气象预警信息6次、下发应对工作通知和安全提示6次,要求各区旅游行政管理部门安排专人做好气象预警信息接收工作,畅通辖区行业单位预警信息传递渠道,及时将预警信息传达到行业各单位,开展辖区行业单位安全巡查排查,提示辖区行业单位做好雨雪冰冻天气下的应急处突人员、物资准备。周三以来,我委对22家重点旅行社、旅游景区、星级饭店进行了上门督导,要求旅行社做好旅游团队行程安全调度,开展恶劣天气下安全风险评估,及时调整旅游团队出行时间和线路,开展导游和游客防灾避险安全教育,督促做好雪天行车安全;旅游景区在受到天气严重影响时可暂时闭园并做好公告解释,加强园区巡查,做好游乐设施检查维护和道路除雪防滑等工作;星级饭店做好人员防滑和设施防冻工作。同时,通过武汉市应急广播电台向社会发布景区闭园等工作信息20余条。

各区旅游行政管理部门按照市旅游委的统一部署要求,召开工作部署会、下发紧急通知,紧急联系辖区行业单位传达做好雪天旅游安全工作的指示精神,开展安全检查督促行业单位落实应对工作,指导关闭不具备安全开放条件的景区和游览设施,组织机关干部清理积雪。汉阳区旅游局、黄陂区旅游委坚持主要领导带队深入一线检查指导景区应对工作,要求景区重点做好用电、防火、出行等工作,确保应急出行方式畅通,及时报送相关情况。东湖风景区工委书记亲自部署,工委领导班子分片包干,组织并带领片区单位干部职工扫除积雪,动员各景区全员加班清扫景区及周边道路积雪。蔡甸区和东西湖区旅游局指导设有采摘大棚的景区加强大棚安全维护,东西湖区石榴红村景区部分采摘大棚受灾,正与该街道农办统计受灾情况。

旅游行业单位均采取有效措施积极应对。

全市各旅游景区均已组织人员开展景区主要通道积雪清扫、铺草垫,在危险地段拉设警示带、警示牌,安排专人加强巡查,并对游客游览安全进行公告提醒,部分积雪冰冻严重的景区还采取抛撒工业盐等方式进行除雪融冰。黄鹤楼对游客出入口路段进行认真清雪除冰,为冒雪来黄鹤楼赏雪景的游客朋友们,开辟出一条条、一道道安全暖心的出行之路,确保了游客通行安全。海昌极地海洋世界启动雨雪冰冻灾害防冻应预案,景区全员投入园区扫雪防冻、清理倒树断枝工作,在沟、桥和湖边等比较湿滑的地方拉起了安全警戒线、设置防滑指示牌,工作人员也不停提醒游客在欣赏雪景的同时注意游园安全。龟山景区出于安全考虑已将山体小路全部封闭,安保人员也不时提醒游客注意安全,尽量不上山以防发生安全事故。大好河山景区和后官湖湿地公园在进山和进入绿道路口设置了路障和警示牌,禁止行人、车辆进入。

截止目前,受大雪影响,黄陂区、蔡甸区旅游景区已全部暂时闭园;青山区张公山寨,江夏区梁湖都市农庄、蜜蜂探索馆、龙湾度假村,东西湖区郁金香主题公园,武汉开发区(汉南区)武汉鸟语林,新洲区城楼寨景区,东湖高新区龙泉山风景区均已闭园;东湖生态旅游风景区所有景区室外游乐设施关闭、电瓶游览车(含绿道)停止运营、东湖游船停航,东湖海洋世界内大马戏和飞鸟世界暂停营业;汉阳区龟山景区虽未闭园,但已将山体小路全部封闭。江岸区武汉科技馆、汉阳区古琴台景区拟于明日闭园。

全市星级旅游饭店也组织员工开展了除雪融冻工作保障住客安全。各大旅行社也及时向地接团队传达低温大雪冰冻天气应急工作要求,进行了旅游团队行程安全调度,加强了导游和游客低温雪天旅游安全应对宣教。

截止1830分,全市旅游行业未发生涉旅安全事故,全市旅游行业安全平稳。

 

 

    武汉市旅游发展委员会

    2018127






设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游发展委员会 鄂 ICP 备11011361号 政府网站标识码:4201000053
联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301
您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游官方微信