新闻动态
所在位置:首页 » 新闻动态 » 焦点新闻
文号: 作者: 武汉市旅游发展委员会
主题词: 发布日期:2018-05-16 16:03:54
来源: 访问次数:82次

上海合作组织成员国首届旅游部长会议在武汉圆满举办

上合组织成员国旅游部长武汉共商深化合作


59日,上海合作组织成员国首届旅游部长会议在湖北武汉开幕,首届大会主席、文化和旅游部副部长李金早主持会议,印度旅游部国务部长阿方斯·卡南塔纳姆,文化和旅游部党组成员杜江,吉尔吉斯斯坦文化、信息和旅游部副部长扎曼库罗夫·阿扎特,巴基斯坦驻华使馆公使穆塔兹·扎拉·布洛奇,俄罗斯文化部旅游署副署长尼古拉·科罗廖夫,塔吉克斯坦旅游发展委员会主席阿部都哈夫欧扎德·努莫恩,乌兹别克斯坦国家旅游发展委员会主席阿卜杜哈基莫夫·阿其斯及上海合作组织副秘书长诺斯罗夫·阿齐兹出席会议。

 

李金早表示,在习近平主席构建人类命运共同体思想的指引下,中国积极推进“一带一路”合作,旅游合作是国际合作的重要方面,中方高度重视上合组织框架下的旅游合作。这次会议既是落实《上合组织成员国旅游合作发展纲要》的具体举措,也为扩大成员国之间的旅游交流、深入挖掘旅游合作潜力搭建了新的重要平台。希望上合组织成员国能够把握机遇,密切合作,并提出三点建议:一是认真落实《上合组织成员国旅游合作发展纲要》,做好旅游发展统筹;二是促进各国旅游发展战略政策对接,优化旅游政策环境;三是推动旅游与相关产业融合发展,让旅游为其他产业赋能。李金早希望以本次会议作为新的起点,凝聚上合组织各方力量,不断深化旅游领域务实合作,将人文合作的纽带拉得更紧。

 

与会的上合组织成员国部长、代表团团长纷纷表示,中国近年来旅游发展很快,措施创新,希望学习借鉴中国发展旅游经验。上海合作组织成员国将联合各方力量,确保人流物流的无障碍沟通,深化成员国之间的旅游合作。

 

湖北省副省长杨云彦代表举办地在发言中表示,近年来,在国家文化和旅游部的大力支持下,湖北省委、省政府大力推进旅游业发展,取得明显成效。上合组织成员国旅游部长会议在武汉召开,为湖北旅游发展注入了新的动力和活力。

 

会议期间,与会各方达成如下共识,其中包括,各代表团团长高度评价了近年来在上海合作组织框架下旅游领域合作交流取得的新进展,介绍了本国旅游业发展,就进一步挖掘合作潜力,拓宽合作领域,深化务实合作交换了意见;各代表团团长审议并通过了《20192020年落实〈上海合作组织成员国旅游合作发展纲要〉联合行动计划》草案,并决定将按照规定程序该成果文件提交上海合作组织青岛峰会期间签署;鉴于进一步落实《上合组织成员国旅游合作发展纲要》(2016624日,塔什干)的重要性,各代表团团长建议上海合作组织秘书处按照规定程序研究与联合国世界旅游组织建立正式关系;各代表团团长一致认为本届部门领导人会议在友好、合作、互信的气氛中进行,会议务实并取得实效,并对中方为本届部门领导人会议所付出的努力表示感谢。

上海合作组织旅游合作研讨会举办


     59日下午,上海合作组织成员国旅游部长一行参加了由文化和旅游部主办,世界旅游联盟和中国旅游研究院承办的,以“旅游:上合组织新亮点,区域发展新动力”为主题的上海合作组织旅游合作研讨会。

文化和旅游部党组成员杜江在致辞中表示,首届上合组织旅游部长会议胜利召开,为上合组织成员国旅游合作开启了新的篇章。希望与会嘉宾能够紧紧围绕主题,为上合组织旅游合作建言献策,同时建议各国继续提升旅游便利化水平,做大旅游交流规模;深化区域合作,提升旅游服务品质;发挥文化优势,加强旅游目的地推广合作。

印度旅游国务部长阿方斯·卡南塔纳姆表示, 上合组织成员国和印度之间有广阔的合作空间,需要进一步深化合作。旅游是增进人文交流与合作的最好方式,期待和世界旅游联盟等世界组织一起,共同促进全球旅游和平与发展。

世界旅游联盟主席段强表示,当前,旅游已经成为上海合作组织成员国合作的重要引擎。世界旅游联盟的宗旨和原则与上海合作组织有很多契合点,将继续加强信息交流与分享,推进联盟与上海合作组织成员国之间的旅游交流与合作。

研讨会上,与会代表就上海合作组织成员国旅游合作现状和未来前景展开讨论,重点探讨了区域内和跨区域旅游市场开发、信息交流,以及旅游产品、旅游投资、旅游保险、科研教育等方面的合作。

上海合作组织各成员国旅游部门负责人,世界旅游联盟负责人和部分会员代表,国内各省市旅游企业、院校代表以及媒体共300余人参加研讨会。

 

(来源:中国旅游报    图片:邢光明







设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游发展委员会
鄂 ICP 备11011361号 政府网站标识码:4201000053 鄂公网安备 42010202001009号
联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202 旅游咨询及质量投诉电话:12301
您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游官方微信