法治建设
所在位置:首页 » 法治建设 » 法律法规
文号: 作者: 武汉市旅游发展委员会
主题词: 发布日期:2018-05-18 14:05:42
来源: 访问次数:20次

关于印发《武汉市旅游局关于实施行政处罚执法依据、步骤及自由裁量权适用标准的若干规定》的通知

 

各区旅游局,机关各处室,局属事业单位:
    按照《市人民政府办公厅关于印发武汉市深化规范行政处罚自由裁量权工作方案的通知》(武政办〔2008〕58号)文件要求,我局制定了《武汉市旅游局关于实施行政处罚执法依据、步骤及自由裁量权适用标准的若干规定》。现将该规定印发给你们,请认真参照执行。

200884日      


武汉市旅游局关于实施行政处罚执法依据、步骤及自由裁量权适用标准的若干规定


    第一条 为规范旅游行政执法行为,正确行使旅游行政处罚中的自由裁量权,促进公开、公平、公正执法,根据有关法律、法规、规章,结合我市旅游执法实际,制定本规定。
    第二条 本规定适用于本市行政区域内旅游执法行为。
    旅游行政处罚执法步骤及其自由裁量权的应用以《武汉市旅游局行政处罚执法依据、步骤及自由裁量权适用标准》(以下简称《标准》)所列的内容为主,未尽事项依据有关的法律、法规和规章的规定执行。
第三条  实施旅游行政处罚执法,除违法行为危害国家安全、公共安全、生产安全、人身安全、生命财产安全、环境保护外,应当按照市人民政府关于“三步式”执法的要求,推行先教育规范、再限期改正、最后依法处罚的行政执法程序。
    第四条  对于适用“三步式”执法程序的案件,依据处罚与教育相结合的原则,先行教育规范。通过说服教育,当事人不听劝阻的,依法予以行政处罚。
    第五条  执法人员对行政相对人进行教育规范,应当宣传相关法律法规规定,说服和引导当事人自觉纠正违法行为。
    第六条  下列违反旅游管理法律、法规、规章的行为,不适用“三步式”执法程序,应当责令当事人改正,并依法给予行政处罚:
   (一)违法情节严重并造成重大社会影响的行为;
   (二)严重损害国家形象的行为;
   (三)严重侵犯公民权利和扰乱旅游市场秩序的行为; 
   (四)其他违反旅游管理法律法规规章,危害国家安全、公共安全、生产安全、人身健康、生命财产安全、城市环境的行为。
    第七条  旅游市场执法机构在实施行政处罚之前,应当责令当事人立即停止并纠正违法行为。
    第八条 按照《标准》实施行政处罚自由裁量权,仍有一定处罚幅度的,应当严格按照《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规规定的予以从重、从轻、减轻或免除处罚的标准和条件执行。
    第九条  具有下列行为或情形之一的,应当在《标准》规定的自由裁量权幅度内从重处罚:
   (一)隐匿、销毁违法证据或者有其他妨碍执法行为;
   (二)不听劝阻,继续实施违法行为;
   (三)违法情节恶劣,造成严重后果;
   (四)胁迫、诱骗、教唆他人实施违法行为;
   (五)多次实施违法行为,屡教不改的;
   (六)违法行为涉及国家安全、公共安全、人身健康、生命财产安全等事项;
   (七)其他依法应当从重行政处罚的。
    第十条  具有下列行为或情形之一的,应当在《标准》规定的自由裁量权幅度内从轻处罚或者减轻处罚:
  (一)违法行为人年满14周岁不满18周岁;
    (二)受他人胁迫、诱骗实施违法行为;
    (三)主动消除或者减轻违法行为危害后果;
    (四)配合行政执法部门查处违法行为有立功表现;
    (五)其他依法应当从轻或者减轻行政处罚的。
    第十一条  具有下列行为或情形之一的,不予处罚:
   (一)违法行为人违法时不满14周岁;
   (二)违法行为轻微并及时纠正,依法可以不予行政处罚的;
   (三)违法行为在两年内未被发现的,但法律另有规定除外;
   (四)其他依法可以不予行政处罚的。
    第十二条 承办案件的执法队员在案件调查完毕后,对于当事人不具备从重、从轻、减轻、免除处罚条件,按《标准》处罚有一定幅度的,按照中间幅度对应的金额提出处罚意见。
    第十三条  违法事实确凿且按照《标准》应予处罚的,对公民处以五十元以下,对法人或其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,由旅游执法人员当场作出处罚决定。
    第十四条  不适用当场处罚的行政处罚案件,其案件的办理和审批按照武汉市旅游行政执法有关规定的权限和程序办理。
    第十五条 对同一违法行为实施行政处罚时,认定违法事实和适用行政处罚的依据,应当适用同一法律、法规或者规章,法律、法规和规章另有规定的除外。
    第十六条  实施行政处罚,应当以法律、法规和规章为依据,对上位法与下位法之间有不同规定的,适用上位法;上位法有原则规定,下位法有具体规定,且不与上位法相冲突或者相抵触的,具体适用下位法。
    第十七条  对于国务院部门规章和本市地方性法规关于同一违法事项规定了不同处罚幅度的,按照从低不从高的原则,原则上在适用本市地方性法规的基础上,罚款上限不突破国务院部门规章规定的处罚上限。
    第十八条  依照本规定实施旅游行政处罚自由裁量权的情况,纳入本系统《执法责任制考核专用目标》考核,考核结果作为绩效评估的重要依据之一。
    第十九条 本规定由武汉市旅游局负责解释。
    第二十条 本规定从自发布之日起施行。

 






设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游发展委员会 鄂 ICP 备11011361号 政府网站标识码:4201000053
联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301
您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游官方微信